Гранатовый соус «Наршараб» - применение. Соус наршараб: рецепт, применение в кулинарии

Кавказские блюда отличаются своей пикантностью и необычными соусами. Особенно популярен гранатовый соус «Наршараб», который относят к азербайджанской кухне. Его рецепты мы сегодня и рассмотрим. А также расскажем, с какими блюдами подают этот соус.

Соус «Наршараб» готовится на основе гранатового сока. Выбирайте спелые плоды граната, чтобы соус был насыщенным по вкусу и красивого красного цвета.

На заметку! С чем едят гранатовый соус «Наршараб»? Он прекрасно гармонирует по вкусу с любым мясом и рыбкой.

Состав:

  • 2-3 крупных граната;
  • гвоздика;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:


Соус «Наршараб» можно заготовить впрок и хранить его в холодильнике. Из указанного в рецепте количества граната у вас получится около трех литров соуса. Вы можете добавить по вкусу в него любимые специи и сушеные травы.

Состав:

  • 10 кг гранатов;
  • 1-2 ч. л. соли.

На заметку! Интересно происхождение наименования соуса «Наршараб». В переводе с азербайджанского языка его название звучит так: гранат и вино. Хотя рецепт не предполагает добавления в соус вина.

Приготовление:


Внимание! Соус «Наршараб» кавказцы используют в качестве маринада для мяса. А еще им заправляют салаты.

Осваиваем азы кавказской кухни

Технология приготовления соуса «Наршараб» во всех рецептах одинакова. Отличаются они только добавляемыми ингредиентами, точнее, специями и приправами. Предлагаем вам вариант кавказского соуса с сахарным песком. Его сладковатый вкус не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг граната;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • купаж специй.

Совет! Из специй идеальным выбором станут кориандр, молотый перчик и базилик.

Приготовление:

  1. Промываем и слегка просушиваем гранаты.
  2. Срезаем с них шляпки.
  3. Отделяем от кожуры зерна. Белую пленку тоже нужно убрать.
  4. Теперь с помощью блендера слегка измельчим гранатовые зернышки.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и проварим на протяжении пяти - семи минут, периодически размешивая ее.
  6. Теперь по уже знакомой нам технологии процедим сок и уварим его до загустения на минимальном уровне конфорки.
  7. В самом конце введем соль, сахарный песок и купаж специй.
  8. Остудим соус, и можно подавать его к столу.

Широкое применение в кулинарии имеет гранатовый соус «Наршараб». Попробуйте приготовить говядину с таким соусом, и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Состав:

  • 0,8 кг вырезки говяжьей;
  • 1 ст. сока гранатового;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 ч. л. сливок;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • мята;
  • гранатовые зерна;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • зелень.

Приготовление:


Готовим полезный и невероятно вкусный салатик

Салат с заправкой из соуса «Наршараб» получается вкусным и ароматным. А если взглянуть на компонентный состав блюда, то сразу понятно, сколько пользы оно нам несет!

Состав:

  • 150 г рукколы;
  • болгарский перчик;
  • 16 шт. томатов Черри;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • авокадо;
  • шестая часть лимона;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • орешки кедра;
  • соус «Наршараб».

Приготовление:

  1. Промоем рукколу, томаты и перец, обсушим.
  2. Рукколу порвем произвольными кусками и выложим в салатницу.
  3. Перец почистим и нашинкуем кубиками, добавим его к рукколе.
  4. Очистим авокадо и нарежем, отправим к остальным продуктам. Только предварительно взбрызните авокадо соком лимона, чтобы сохранить цвет фрукта.
  5. Сыр нарежем кубиками и выложим в салат.
  6. Томаты разрежем и отправим в салатницу.
  7. Заправляем закуску кавказским соусом, солим и по вкусу перчим ее, размешиваем.
  8. Дополняем салатик обжаренными на сухой сковороде орешками. Готово!

Тарелка вкусной еды!

Если вы хотите ощутить новизну вкуса и приготовить простое и интересное блюдо для сытного обеда или ужина – давайте жарить свинину, маринованную в кисло-сладком гранатовом соусе наршараб (или лимоне) с картошкой.

В этом блюде хорошие пропорции, много мяса. И это хорошо. Мужья после такого ужина всегда довольны и заметно добреют. А если вы подадите к свининке с жареной картошкой еще и рюмочку или бокал пива – у вас получится настоящий праздник!

Жареная свинина с жареной картошкой – это еда для настоящих мужчин. Пир духа и вкуса.

Вкусная тушеная курица, маринованная в кисло-сладком соусе из граната.

Если вы купили целую курицу и хотите приготовить ее быстро, вкусно, с наименьшим количеством затрат времени и продуктов, вот вам простой рецепт. Это – простая тушеная курица кусочками, предварительно замаринованная в кисло-сладком гранатовом соусе.

Этот азербайджанский соус из граната называется Наршараб и продается в отделе Овощи-фрукты или Сухофрукты). Если наршараба нет, не беда – возьмите лимон. Он тоже хорошо промаринует курочку.

Очень вкусное блюдо из рульки с картофелем!

Если вы боитесь готовить рульку, потому что считаете ее жирной и тяжелой едой, то это вкусное блюдо из рульки по соусом Наршараб – для вас!

Мясо с рульки получается совсем не жирным, потому что бО льшая часть жира уходит в бульон приварке. А потом растворить все лишнее и сделать рульку еще более мягкой и сочной помогает гранатовый соус Наршараб.

Готовится рулька к картофелем в 2 этапа – сначала отваривается (и свиная нога, и картофель), а потом все соединяется и запекается в духовке. Объедение! Особенно – нежная и клейкая шкурка рульки.

Давайте запекать вкусную свиную ножку!

Вкусная жареная свинина. Фото: tasteandshare.com

Если вы хотите быстро и вкусно пожарить свинину и тут же ее съесть, рецепт эскалопа – для вас! Только помните, свиной эскалоп, как и Золушка (которая в 12 часов из принцессы превращается в простую девушку), после остывания твердеет и теряет часть своей быстро жареной прелести.

В этот раз я жарила свинину небольшими кусками (только так ее возможно было разрезать на порции), но если у вас есть шейка, или другое нежирное мясо свинины (без жилок и пленок), которое прекрасно подходит для настоящих больших эскалопов – у вас получится именно то, что нужно и то, к чему мы привыкли в советское время в кафе, ресторанах и хороших столовых, заказывая вкуснейший эскалоп из свинины.

Грудка в наршарабе с перцем

Если кто не знает, что такое наршараб – это такой сгущеный гранатовый сироп – сладкий, пронзительно кислый и терпкий. Наршараб – отличный маринад для мяса, особенно для очень сухого от природы.

Вместо свежедобытого гранатового сока можно использовать соус наршараб в его текучем варианте. Покупной гранатовый наршараб бывает в виде сгущеного сока, по консистенции – ну точно сироп шиповника, даже еще гуще (я чайную ложку такого развожу водой и пью как сок, когда хочется кисленького и терпкого). А еще продается наршараб, напоминающий по консистенции пюре. Его лучше подавать с готовым мясом. Пюреобразный наршараб или простой наршараб – сгущеный гратовый сок с сахаром, придает жареной свинине (говядине и баранине) фруктово-терпкой пикантности и сделает даже простое вареное мясо праздничным блюдом.

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести , лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, и . Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

Традиционная азербайджанская приправа делается из гранатового сока, который выпаривается примерно до 20% от первоначального объема. Загустевший гранатовый сок дополняют ассортиментом пряностей, при желании, а затем сервируют к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Гранатовый соус наршараб – рецепт

Идеальной основой для домашнего наршараба являются спелые гранаты. Разумеется, куда проще использовать уже готовый гранатовый сок, но если нет возможности приобрести его в желаемом количестве, сгодятся и целые плоды, из которых можно выдавить сок собственноручно.

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 5-6 шт.;

Приготовление

Очистив зерна граната от кожуры и пленок, хорошо разомните их, пока не получите смесь пюреобразной консистенции. Откиньте пюре на дуршлаг и начните перетирать до тех пор, пока на сетке дуршлага не останется сухой жмых с семенами и пленками от зерен.

Полученный сок разместите на слабом огне и оставьте бурлить на плите до загустения. Когда лишняя влага испарится, а в посуде останется около 20% объема от первоначального, капните немного наршараба на тарелку: правильно приготовленный соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

Соус наршараб – классический рецепт

Если вы уже попробовали базовый наршараб, приготовленный без добавления специй, то настало время поэкспериментировать с пряностями, выбрав в качестве основы мускат, гвоздику или душистый перец.

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 6 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Предварительно выдавите из зерен гранатовый сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или, орудуя пестиком и дуршлагом. Полученный сок переливают в емкость подходящего диаметра и размещают на водяной бане, оставляя выпариваться примерно на час. По прошествии времени к загустевшему соусу кладут выбранные пряности и продолжают вываривание на протяжении еще пары минут.

Применение гранатового соуса наршараб сводится к его использованию в качестве дополнения к блюдам из разного вида мяса и рыбы. Также наршараб отлично подходит для использования в качестве глазури.

Как приготовить соус наршараб?

Состав соуса наршараб может варьировать в зависимости от того какие пряности вы предпочитаете и какую основу используете: покупной гранатовый сок или же напиток сделанный собственными руками. В рамках этого рецепта мы остановимся на первом варианте.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Перелейте в эмалированную или нержавеющую посуду, а затем оставьте на слабом огне примерно на час, периодически перемешивая основу будущего соуса, чтобы избежать подгорания сока.

Когда наршараб приобретет консистенцию жидкой сметаны, к нему можно положить пряности и оставить все еще на пару минут. В зависимости от итогового объема, наршараб можно заготовить на зиму, разлив по чистым банкам и оставив стерилизоваться на отведенное количество времени (в зависимости от объема тары) перед закатыванием.

У тех, кто впервые услышал слово "Наршараб", возникают самые разные ассоциации. Кому-то оно напоминает название далекого южного курорта или имя сказочного шаха. Кто-то и вовсе вспомнит "Массаракш!" - излюбленное ругательство обитателей "Мира наизнанку", придуманного братьями Стругацкими.

На самом же деле наршараб - это замечательный соус, приготовленный из зерен граната. Стоит его попробовать лишь раз, и он наверняка запомнится навсегда. Первое знакомство с его богатым вкусом наводит на мысли о сложнейшей технологии и множестве ингредиентов, благодаря которым получилась чудесная густая консистенция и насыщенный букет. Но соус наршараб, рецепт которого пришел к нам из Средней Азии, можно приготовить самостоятельно. Для этого вовсе не обязательно колесить по всему миру в поисках экзотических продуктов или оканчивать кулинарные курсы. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Необходимые продукты

Если этот вкусный соус дать попробовать кому-то впервые, в нём наверняка заподозрят всё что угодно, но не Кому-то в его вкусе чудится вино, кому-то ягодные или фруктовые сиропы. Но кроме свежих и спелых гранатов и щепотки любимых специй нам не понадобится ничего.

Покупая гранаты, внимательно отнеситесь к их качеству. Отлично, если продавец позволит вам надрезать кожу, чтобы убедиться, что зерна внутри плода не недоспелые и белесые, а налитые рубиново-красным соком, спелые и ароматные.

Азербайджанский способ приготовления

В Азербайджане соус наршараб, рецепт которого передают по наследству уже много веков, принято готовить сразу огромными порциями. В среднем на одну закладку уходит около 10 кг зерен граната! Подумайте, насколько необходимо вам такое огромное количество соуса. Возможно, стоит начать с небольшой порции? Пожалуй, на первый раз будет достаточно килограмма плодов. Из этого количества вы получите 200-250 граммов соуса, то есть полную соусницу.

Положите гранат на доску, сделайте на плоде 5 надрезов, как будто собираетесь делить на дольки апельсин. Тогда он легко разделится на части, и вы без труда выберете все зернышки, не потеряв в процессе ни капли драгоценного сока.

Сложите все зерна в кастрюлю, подавите деревянным пестиком, чтобы они пустил сок. Поставьте емкость на небольшой огонь и начните уваривать соус наршараб.

Рецепт, распространенный в Азербайджане, подразумевает наличие небольшого количества приправ и соли. Но ни в коем случае не добавляйте их сразу!

Уваривание продлится долго, от одного до двух часов. Сигналом о завершении процесса послужат всплывшие побелевшие косточки. К тому времени вся мякоть полностью отделится и из нее полностью выйдет сок. Процедите соус через мелкое сито или марлю, снова поставьте на огонь и дождитесь, пока от первоначального объема ни останется 2/3.

Настала очередь специй. Вы можете добавить в наршараб немного корицы, гвоздики, муската, сушеной зелени. Постарайтесь не переборщить - этот соус прекрасен сам по себе.

Турецкий наршараб

В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного иначе. Местные повара убеждены, что замечательный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уваривают сок до густоты сливок и даже не солят полученный соус. Попробуйте последовать их примеру.

Кстати, этот способ может существенно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок, просто уварите его на 1/5 часть. Учтите: нектар в тетрапаке для этой цели не подойдет!

Хранение

Соус наршараб, рецепт которого не содержит никаких химических консервантов, неплохо хранится. Чтобы избавить себя от лишних волнений, подстрахуйтесь: обдайте баночки кипятком или паром. Используйте герметичную посуду, чтобы хранить наршараб. можно отправить в холодильник, подвал или погреб.

Наршараб в кулинарии: и рыбе

Как же использовать гранатовый соус? Применение в кулинарии очень широко. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и дичью. На родине этого соуса его подают к баранине, телятине, домашнему хлебу. Обязательно стоит попробовать наршараб с овощами-гриль.

Он отлично переносит термическую обработку, мясо можно поливать им во время запекания. Но чаще всего этот соус подают уже к готовым блюдам, в соуснице либо полив прямо на тарелку.

Взгляните, как аппетитно выглядит незамысловатое блюдо из запеченного мяса, просто сдобренного наршарабом.

Этот кулинарный шедевр под силу даже холостяку, не блещущему кулинарными талантами. Оно непременно впечатлит избранницу или произведет фурор на мальчишнике.

Маринад

Многим известно, что гранат является замечательным ингредиентом для маринада. Достаточно добавить горсть растолченных зерен, и мясо приобретет неповторимый аромат и кислинку во вкусе. Подходит для этих целей и соус наршараб. Рецепт маринада - дело вкуса, кому-то нравится уксусная основа, кому-то винная, кому-то кефирная. Споры любителей самых разных маринадов не утихают, но вряд ли кто-то из них был бы против добавления к любимому рецепту пары ложечек гранатового соуса.

Польза и противопоказания

Следует помнить, что вкусный соус наршараб, как и богат кислотами. В малом количестве они полезны, но злоупотреблять этим соусом не стоит даже здоровым. Тем более опасен он для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью. Всё хорошо в меру.

В соусе наршараб содержится множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. Он заслуженно считается одним из самых полезных.