Меню при заболевании поджелудочной железы. Проблемы с поджелудочной железой: правильная диета. Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.

Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.

На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным. Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков. То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.

Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.

На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.

Пример меню

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

1 завтрак:

  • овсяная или гречневая каша;
  • паровая мясная котлета;
  • чай с молоком.

2 завтрак:

  • нежирный творог;
  • кисель.
  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • мясное суфле;
  • компот из яблок.
  • сухари из белого хлеба;
  • отвар шиповника.
  • паровой омлет, приготовленный исключительно из белков;
  • манная каша;

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.
  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;

Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.
  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.

Является важным органом, активно участвующим в пищеварении. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют расщеплению и усваиванию еды, попавшей в желудок. В результате этого, сложные вещества, превращаются в простые соединения, а затем всасываются в кровь. Это означает, что правильное функционирование поджелудочной железы обеспечивает снабжение организма всеми необходимыми для его нормальной работы питательными веществами.

Основной причиной воспаления этого органа, называют неправильное питание . Чаще всего это злоупотребление жирной и жареной пищей, алкогольными, газированными напитками. Поэтому, чтобы вылечить поджелудочную железу и предотвратить повторное её воспаление, первоочередной задачей является соблюдение лечебной диеты. В её состав включается только та еда, с которой желудок сможет самостоятельно и быстро справиться. Это поможет не перегружать поджелудочную железу, дать ей возможность восстановиться.

Если рацион, при возникновении нарушений в работе этого органа, не будет скорректирован, то продолжительная нехватка питательных веществ в организме, нарушение углеводного обмена, спровоцируют переход болезни в хронический вид. Дальнейшее игнорирование специальной диеты, чаще всего становится причиной появления серьёзных проблем со здоровьем: , поражения головного мозга, желтухи, злокачественных образований на органах пищеварения.


Особенности питания при обострении болезни

Когда заболевание поджелудочной железы находится на стадии обострения, советуют больше пить минеральной не газированной воды. Это поможет уменьшить боли, вывести токсины, снизить выработку желудочного сока. От еды на два дня следует отказаться. По прошествии этого времени, можно понемногу вводить в рацион:

  • Овощные бульоны;
  • Жидкие каши на воде;
  • Отварное куриное мясо.

Из жидкостей на третий день после появления заболевания с резкой болью, кроме воды, разрешают пить кисели.

Что можно есть после приступа

Принцип лечебной диеты на стадии обострения и некоторое время спустя – съеденное и выпитое должно мягко воздействовать на слизистые кишечника, содержать все способствующие восстановлению пищеварения питательные вещества: белки, углеводы, липиды, жиро – и водорастворимые витамины.

Поэтому после устранения острых болей, врачи советуют употреблять:

  • Овощные бульоны;
  • Курицу или телятину;
  • Нежирную ;
  • Обезжиренный творожный продукт;
  • Крупы.

Употребляемые продукты предварительно следует правильно термически обрабатывать. Для этого их нужно отваривать, держать над паром или запекать в духовом шкафу. После приготовления их необходимо измельчать, перетирать в пюре, чтобы они легче усваивались. Подогревать повторно блюда нежелательно. Нужно готовить столько, чтобы хватило только на один приём пищи. Солить блюда в течение двух недель, следующих за обострением болезни, не рекомендуют.


Чего нельзя есть

Во избежание повторного резкого ухудшения состояния, больному строго запрещается есть как минимум в течение месяца :

  • Свежую выпечку. Её следует заменить подсушенными кусочками хлеба;
  • Все жареное, копчёное, острое;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Свежие овощные культуры и фруктовые плоды;
  • Мясные и грибные бульоны;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Фастфуд.

Из напитков нужно обязательно прекратить употреблять (хотя бы на время лечения): газировки, алкоголь, крепкий чай, кофе.


Диета при хронической форме болезни

Больным с таким видом заболевания особых рекомендаций, касающихся питания, необходимо придерживаться всегда. Диета у них немного разнообразнее, чем при обострениях. Питаться им следует несколько раз за день и такими порциями, чтобы точно избежать переедания. Главная задача лечебного питания, разработанного для людей с хроническими болезнями поджелудочной железы – уменьшение объёма выделяемого желудочного сока и снижение риска возникновения приступов боли.

Им следует навсегда забыть:

  • Про жареную, маринованную, острую, копчёную и богатую жирами пищу;
  • О любых сладостях.

На столе таких больных могут присутствовать только:

  • Чёрствый хлеб;
  • Бульоны, сваренные из овощей;
  • Кефирный продукт, деревенский творог;
  • Твёрдые сыры;
  • Омлет или яйца всмятку;
  • Сливочное или подсолнечное масло;
  • Тыквенные, морковные, свекольные овощные пюре;
  • Греча, рис, манка и геркулес, отваренные на воде;
  • Макароны высшего сорта;
  • Запечённые яблоки;
  • Ягодные и фруктовые кисели и компоты без сахара;
  • Зелёный чай;
  • Соки, разведённые водой.

В терапевтических целях, людям с нарушениями работы поджелудочной железы советуют периодически заменять чай и соки на такие полезные напитки, как слабо заваренный цикорий и овсяное молоко.

Категорически запрещено больным с хроническими заболеваниями этого жизненно важного органа есть: мясные бульоны, баранину и свинину, любую консервацию, колбасы, икру, щавель, капусту, редиску. Спровоцировать обострение болезни также могут: грибы, горох, фасоль, мороженое, сдобная или свежая выпечка, шоколад, газированные напитки.

Как правильно составить меню?

Несмотря на всевозможные запреты, рацион при имеющихся болезнях поджелудочной железы обязательно должен быть сбалансированным , содержать белки, жиры и углеводы. Нужно также постараться, чтобы ежедневное меню было разнообразным , и состояло одновременно из растительного и животного белка .

При выборе продуктов для лечебного питания также следует учитывать то, что пищу нужно принимать минимум 6 раз за день . Первый должен быть калорийным, второй утренний приём пищи и последний ужин перед сном, советуют делать максимально облегчёнными.

Примерное меню на день

На ранний завтрак можно выбрать одно из следующих блюд:

  • Омлет из яичных белков;
  • Творожный пудинг, приготовленный на пару;
  • Паровые котлеты из телятины;
  • Отварная рыба;
  • Овсянка или гречка на воде.

Следующий утренний приём пищи может состоять из обезжиренного домашнего творога и запечённого яблока. Из напитков для раннего, так и для позднего завтрака идеально подойдёт чай с добавлением небольшого количества молока.

На обед , можно приготовить картофельный суп, паровые фрикадельки из нежирного мяса или отварную куриную грудку. На гарнир идеально подойдёт рисовая каша. Из напитков можно выпить компот.

Полдник должен быть лёгким. Целесообразнее всего будет съесть кусочек твёрдого сыра и выпить стакан отвара из без сахара. На ужин можно приготовить паровые мясные тефтели или отварить рыбу. Гарнир можно выбрать по вкусу. Это может быть как каша, так и отварной картофель. Завершить полдник можно стаканом чая с молоком.

Последний приём пищи необходимо завершить за 2–2,5 часа до сна. Он должен быть лёгким, например, можно съесть немного несладкого творожного продукта, выпить 200 мл кефира.

Помните! Диета при любом заболевании поджелудочной железы – главная составляющая лечения, поэтому зная, что можно есть, а что нельзя, строго придерживаясь, правил лечебного питания, вы существенно снижаете риск появления повторных приступов и осложнений болезни.

Люди, которые страдают от панкреатита, знают, что придерживаться правильного питания необходимо постоянно. Ведь стоит только побаловать себя какой-нибудь вкусняшкой, как сразу же оказываешься на больничной койке. Чтобы избежать таких казусов, необходимо точно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, а что нет. Именно об этом и пойдет сейчас речь.

Зачем нужна диета?

Диета при проблемах с поджелудочной железой очень важна, так как именно от того, насколько строго она соблюдается, зависит общее состояние больного. Дело все в том, что при заболеваниях поджелудочной в ней происходят различные процессы, которые становятся причиной нарушения ее функциональности. Клетки железы воспаляются и перестают вырабатывать ферменты в тех количествах, которые необходимы для нормального переваривания пищи. При этом в ней возникают спазмы, препятствующие оттоку панкреатического сока в 12-перстную кишку, что приводит к его застою внутри органа и возникновению процессов самопереваривания.

В результате этого больной поджелудочной железой начинает испытывать сильную боль, которая в прямом смысле слова сковывает его и укладывает на больничную койку. Очень важно в этот момент приостановить выработку пищеварительных ферментов. Для этого потребуется не только осуществлять прием лекарственных препаратов, но и соблюдать строгую диету.

Однако не только в момент обострения болезни потребуется уделять внимание своему питанию. Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно. Ведь, как уже было сказано, когда в ней возникают воспалительные процессы, синтез ферментов нарушается, что сопровождается расстройствами пищеварительного тракта. А так как любая нагрузка на поджелудочную становится причиной прогрессирования болезни, ей необходимо обеспечить покой. Поможет в этом только правильное питание.

Первая помощь при возникновении болевого приступа

Несомненно, правильное питание при болезни поджелудочной железы очень важно. Но, к сожалению, даже если человек строго соблюдает диету, не всегда удается избежать симптомов обострения заболевания.

Когда возникает болевой приступ, человека необходимо оградить от еды и питья, а также вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей едет, нужно провести некоторые мероприятия, которые помогут облегчить состояние больного:

  • усадить его так, чтобы передняя часть туловища была немного наклонена вперед;
  • к животу в проекции поджелудочной нужно приложить холодный компресс (например, мешочек со льдом, обернутый в ткань);
  • сделать внутримышечную инъекцию Но-шпы.

При этом возле больного следует поставить какую-нибудь емкость, так как у него может в любой момент открыться рвота. Далее все необходимые мероприятия проведут врачи в стационарных условиях.

Болевой приступ должен быть купирован только в стационарных условиях

Питание при обострении

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое периодически обостряется, вызывая у женщин и мужчин сильный болевой синдром. В этот период очень важно следовать строгой диете, которая позволит снизить выработку пищеварительных ферментов. Если говорить о том, что можно есть, если болит поджелудочная железа, то следует сразу сказать – ничего.

В период обострения болезни всем пациентам без исключения назначается голодная диета. Придерживаться ее нужно до тех пор, пока болевой синдром не стихнет. Разрешается только пить очищенную воду, причем в маленьких количествах и через равные промежутки времени.

Пациентам разрешается кушать только спустя 2-3 суток после обострения болезни. Причем употреблять в пищу можно только определенные продукты и есть их нужно тоже по определенным правилам:

  • маленькими порциями;
  • через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • в теплом виде (холодные и горячие блюда полностью исключаются);
  • в пюреобразном состоянии (все блюда должны измельчаться, никаких цельных кусочков быть не должно).


После купирования болевого синдрома все употребляемые больным блюда должны быть пюреобразной консистенции

Если говорить о том, какие продукты включает в себя питание при болях в поджелудочной железе, то следует выделить следующие:

  • картофель отварной без соли;
  • крупы, кроме манки, чечевицы, гороха и других представителей бобовых;
  • кисель, в том числе и овсяный;
  • компот.

Такое питание должно соблюдаться на протяжении 4-5 дней. Если после введения в рацион больного этих продуктов его состояние остается стабильным, то список разрешенных продуктов питания расширяется. К нему добавляются:

  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рыба и мясо обязательно должны быть нежирных сортов. Их нужно отваривать или готовить на пару. Перед употреблением рыбу и мясо нужно избавлять от кожи и перекручивать через мясорубку или измельчать блендером. Овощи и фрукты также стоит отваривать или ошпаривать кипятком перед употреблением, избавляя их от кожуры. Она является достаточно тяжелой для поджелудочной железы, и ее употребление может стать причиной возникновения повторного приступа.

Таким образом пациенты должны питаться на протяжении 4-6 недель. Как только все симптомы обострения болезни исчезнут, можно переходить на питание, которое показано всем пациентам с хроническим панкреатитом.


Диета является ключевым моментом в лечении поджелудочной железы

Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии

Больной поджелудочной железой должен следить за своим питанием постоянно. Только так он сможет предупредить возникновение болевых приступов и сохранить хорошее самочувствие. Прежде чем говорить о том, что можно кушать, а чего нельзя есть при хроническом течении болезни, следует отметить, что, кроме списка запрещенных продуктов, больному нужно знать, как правильно употреблять пищу, ведь от этого также зависит его общее самочувствие.

Большую часть рациона должны составлять блюда пюреобразной консистенции. Они быстрее перевариваются и не оказывают сильной нагрузки на поджелудочную. Блюда не должны быть горячими или холодными, так как они способствуют раздражению слизистых пищеварительного тракта и могут привести к обострению болезни.

Готовить пищу лучше всего на пару, но если от момента последнего приступа прошло уже более 3-4 месяцев, то некоторые блюда можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Также больному необходимо уменьшить количество употребления соли. Добавлять ее в пищу можно в очень маленьких количествах (суточная норма не должна превышать 3 г соли).

При болезнях поджелудочной железы также важно соблюдать режим питания. Кушать следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Кроме того, в течение дня необходимо выпивать 1,5 л очищенной воды или негазированной минералки.


Вода необходима для нормализации обменных процессов, которые нарушаются при неправильном функционировании поджелудочной железы

Что касается того, каким должно быть питание при заболевании поджелудочной железы, то следует отметить, что в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • манка;
  • горох;
  • рыба;
  • мясо (курица, индейка, крольчатина и т.д.);
  • молоко;
  • кефир;
  • фрукты (кроме винограда);
  • овощи;
  • овес;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • галетное печенье;
  • какао;
  • компот;
  • свежевыжатые соки и т.д.

Подробно о том, что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы, должен рассказать лечащий врач. Намного важнее знать, что категорически нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возникновения болевого синдрома. К таковым относятся:

  • копчености;
  • все виды жареных и жирных блюд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сливки;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • специи;
  • кофе и крепкий чай.

Полезные блюда

Правильное питание – залог успешного лечения поджелудочной железы. Несмотря на то, что рацион больных имеет некоторые ограничения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы очень полезным считается авокадо. В его мякоти содержатся вещества, схожие по составу с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная и желудок. При этом данный фрукт способствует нормализации уровня плохого холестерина в крови и артериального давления. Поэтому все врачи рекомендуют употреблять его как можно чаще.


Авокадо – самый полезный фрукт для поджелудочной железы

Кушать авокадо можно как самостоятельное блюдо, измельчая его блендером, либо же в виде гарнира вместе с мясом или рыбой. Также из него можно приготовить очень вкусный салат. Для этого потребуется еще один не менее полезный для пищеварительной системы овощ – свекла.

Свеклу нужно тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь и варить не менее 2-х часов. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на средней терке. После чего нужно взять авокадо, также очистить его от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем свеклу и авокадо необходимо соединить в одной емкости, перемешать и приправить оливковым маслом.

Если хочется побаловать себя сладеньким, а болезнь этого не позволяет, то можно приготовить очень вкусный и полезный полдник – банановые вафли. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик (2-3 г);
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ржаная мука – 1½ стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Готовятся банановые вафли следующим образом. Сначала нужно миксером взбить яйца, после чего добавить к ним ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и измельченные блендером бананы. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы она приняла однородную консистенцию, а затем добавить в нее муку, соль, соду, разрыхлитель и теплое молоко.

Тесто нужно перемешать и влить в форму для выпечки. Запекать вафли необходимо в духовом шкафу при температуре 250 ºС до появления румяной корочки.

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезным является употребление кисломолочных продуктов. И конечно же, самыми полезными являются именно те кисломолочные продукты, которые приготовлены в домашних условиях. Например, дома можно легко сделать йогурт, который идеально подходит и на десерт, и на завтрак. Для его приготовления потребуется:

  • нежирное молоко – 0,5 л;
  • закваска йогуртовая – 1 ч. л.

В качестве закваски можно использовать натуральный магазинный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Затем вместо него можно будет использовать йогурт, который вы приготовите.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет готовиться йогурт. Для этого можно использовать термос или обычную банку, но только ее нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, так как если в ней будут находиться посторонние бактерии, то вместо йогурта у вас получится обычная простокваша.

После того как емкость будет готова, нужно взять молоко и подогреть его до 45 градусов. Затем его необходимо перелить в подготовленную емкость и смешать с закваской. Перемешивать ничего не нужно. Далее емкость нужно закрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 4-6 часов. По истечении этого времени йогурт будет готов, его можно будет убрать в холодильник. Срок хранения такого йогурта составляет 3-4 дня.

Так как при болезнях поджелудочной железы противопоказано употреблять в пищу холодные блюда, прежде чем кушать йогурт, его следует достать из холодильника и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы он стал комнатной температуры.

Если состояние больного стабильно и позволяет употреблять фрукты и ягоды, то их также можно добавлять в йогурт, измельчая предварительно блендером или нарезая на очень маленькие кусочки.

Существует еще много блюд, которые идеально подходят для ежедневного меню людей, страдающих от поджелудочной железы. Главное, при их приготовлении строго следовать правилам, которые были указаны выше, то есть все ингредиенты должны либо отвариваться, либо готовиться на пару. Обжаривать их или запекать с использованием масла нельзя.

Но кроме диетических блюд, больному также важно постоянно осуществлять прием препаратов, которые назначал врач. Помните, что только комплексный подход позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение болевых приступов.

Содержание

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Неправильные привычки в питании заставляют страдать все органы пищеварительной системы человека. Одной из первых под удар попадает поджелудочная железа. Диета, предписанная во время обострения заболевания, призвана выполнить обратное действие. Она прежде всего предлагает покой, а также максимально щадящий режим работы органа. В течении панкреатита диета является одной из главных составляющих лечения. Конкретные рекомендации помогают исключить из рациона нездоровые блюда и правильно готовить разрешенные продукты.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы преследует цель освободить от непомерной нагрузки больной орган, чтобы он мог скорее восстановиться.

Пища подается в пареном, отварном, запеченном виде во избежание раздражения желудка и кишечника. Жарить любые продукты запрещено. Подаваемые блюда должны теплыми, приблизительно температуры тела.

Количество легкоусвояемых углеводов резко ограничивается - сахар, кондитерские изделия, свежая выпечка исключаются из рациона. Количество потребляемого протеина, наоборот, увеличивается до 30%, большая часть которых восполняется белками животного происхождения. Основное требование к рыбе и мясу - они должны быть диетическими, не содержать много жира. Яйца готовятся всмятку или на пару.

Из свежих овощей и фруктов с осторожностью нужно отнестись к продуктам, в которых содержится грубая клетчатка, так как она создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Поэтому растительные продукты подаются в измельченном виде или консистенции пюре. В зависимости от состояния больного со временем это ограничение снимается.

Основное требование к режиму питания - регулярность. Пища должна приниматься в одно и то же время каждый день. Благодаря такому биологическому ритму организм заранее подготавливается к принятию пищи, и процесс пищеварения приносит намного больше пользы. В промежутках между приемами пищи допускается только питье воды, не нуждающейся в переваривании. А вот чай или сок - это уже еда.

Энергетическая ценность пищи должна соответствовать дневной потребности человека исходя из его веса, возраста и рода занятий. Количество калорий разбивается на пять приемов пищи, три из которых все же остаются основными.

Вечером нужно кушать не позже, чем за пару часов до отхода ко сну, чтобы организм мог полноценно переработать пищу.

Питание при обострении заболеваний

Диета для поджелудочной железы после выхода из острых состояний является неотъемлемой составляющей лечебного процесса. От соблюдения рекомендаций во многом зависит, насколько быстро человек станет на ноги. Игнорирование диеты приведет к усугублению состояния и осложнениям болезни.

Хроническое течение болезней поджелудочной железы связано с питанием. Нездоровое питание при патологическом процессе в поджелудочной приведет к обострению заболевания и госпитализации. Поэтому правильно подобранный рацион - первый помощник в восстановлении здоровья органа.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа

Диета при болях в поджелудочной железе в первую очередь исключает жирные, жареные и острые блюда, раздражающие поверхность внутренних органов пищеварительной системы. Из-за этого происходит спазм протоков железы и начинаются все проблемы.

  • по возможности день-два поголодать;
  • пить минеральную воду без газа (1,5-2 л в день);
  • после этого постараться не нагружать поджелудочную, питаясь еще до недели слизистыми супами и кашами;
  • если состояние улучшается, постепенно вводить новые блюда, наблюдая за самочувствием;
  • перейти на диетическое питание согласно предписанному лечащим врачом.

Чем кормить ребенка при обострении панкреатита

Детское меню диеты для поджелудочной железы практически не отличается от диеты для взрослых. Период обострения у младших детей обычно проходит намного быстрее, однако лечебная диета все равно сохраняется на протяжении длительного периода и должна соответствовать возрасту ребенка.


Диетический рацион детей состоит в большей мере из супов и хорошо разваренных каш. Каши готовят на воде или разбавленном молоке. Детям хорошо подходят овощные пюре, запеченные яблоки.

Сводятся к минимуму животные жиры, сладости. Мясные блюда должны быть очень легкими.

Диета для поджелудочной железы: что можно и что нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы ограничивается столом №5. Рассмотрим, что можно и нельзя есть при панкреатите. Несмотря на то, что многие привычные продукты устраняются из повседневного меню, в домашних условиях рацион можно разнообразить за счет новых комбинаций продуктов и способов приготовления блюд.

Разрешено

Согласно предписаниям диеты, составлен список продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной, и основные рекомендации:

  • первые блюда, которые больной начинает есть сразу после обострения заболевания, должны быть жидкими или консистенции пюре;
  • разрешены только такие сорта рыбы и мяса, которые не содержат много жира (судак, окунь, курятина, телятина, индюшатина);
  • из молочных продуктов можно есть те, в которых содержится наименьший процент жира;
  • по возможности следует максимально перейти на растительные масла, особенно масло льна, расторопши, оливковое;
  • овощи можно употреблять все, кроме редьки и чеснока;
  • фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, полезны сухофрукты;
  • укроп, петрушка в свежем и высушенном виде;
  • несвежий хлеб, домашние сухарики, галетное печенье;
  • напитки – компоты и кисели, соки из некислых фруктов и ягод, травяной чай;
  • из сладостей разрешен мед и запеченные яблоки.

Какие продукты ограничить

Некоторые привычные продукты не исключаются полностью из рациона, однако их употребление ограничено:

  • соль – до 10 г в день;
  • сливочное масло и другие тугоплавкие жиры;
  • яичные желтки (до 2-3 штук в неделю);
  • простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка);
  • пшено;
  • корица и ванилин.

Категорически нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы категорически исключает употребление алкогольных напитков любой крепости.

Запрещается употребление любых жирных продуктов:

  • рыба, мясо жирных сортов и бульоны на них;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • изделия из теста, в состав которых входит большое количество жира, особенно тугоплавкого.

Кроме того, табу накладывается на употребление таких продуктов:

  • колбасы, копчения, консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста, редис;
  • чеснок, хрен, горчица;
  • острые приправы, уксус;
  • еда быстрого приготовления;
  • шоколад, сдоба, мороженое;
  • ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы;
  • кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, холодные напитки.

Лечение и диета для поджелудочной железы при разных заболеваниях предусматривают некоторые различия. Однако есть и общие принципы.

После операции

В первые дни питание при заболеваниях поджелудочной железы, окончившихся операцией, совершается внутривенно посредством капельниц.


При остром воспалительном процессе в поджелудочной, отмирании тканей, кровоизлиянии или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство.

По мере выздоровления рацион пополняется жидкими супчиками, кашами, овощами в протертом виде. Дальше разрешены хлеб, размоченный в молоке, запеченные яблоки, омлеты на пару.

В зависимости от состояния больного через неделю-две после операции его переводят на обычную диету при заболеваниях поджелудочной железы.

При необратимых процессах в поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы с необратимыми процессами предполагает, что восстановления функциональности органа уже не произойдет. Рацион такого больного меняется на постоянной основе на употребление наиболее щадящей пищи.

Одновременно с этим питание должно быть разнообразным и полноценным. Но новые блюда вводятся маленькими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

При камнях

Диета при камнях в поджелудочной железе должна обеспечивать полноценный отток панкреатического сока и желчи, предотвращать образование новых конкрементов. Акцент делается на мягкой пище, не раздражающей внутреннюю оболочку кишечника. С этой задачей хорошо справляются слизистые каши. Блюда готовятся с использованием исключительно растительных масел, например, оливкового. В рацион вводят семена льна и чиа.

Другие заболевания

При обострении патологии рекомендовано 1-3 дня поголодать. Таким образом поджелудочная железа избавляется от необходимости вырабатывать ферменты и отдыхает. При отсутствии рвоты рекомендовано пить простую негазированную воду и отвар шиповника.

Когда уже разрешено принимать пищу, больного кормят жидкими слизистыми супами, кашками и овощными супами-пюре. Такая пища оказывает наиболее щадящее влияние на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу.

По мере выхода из кризисного состояния рацион пополняют нежирным мясом и приготовленными согласно требованиям диеты овощными гарнирами.

Почему врачи запрещают любой алкоголь

Первое, что скажет доктор, рекомендуя новое меню, – отказаться от любой разновидности спиртных напитков. Процентное содержание спирта и доза даже не обговариваются. Почему так? Ответ кроется в физиологическом воздействии алкоголя на организм в целом и его влияние на работу поджелудочной железы. Семь из десяти больных, страдающих панкреатическими патологиями, обязаны своим состоянием именно алкогольным напиткам.

Попадая в желудок и кишечник, спирт трансформируется в ацетальдегид, известный повышенной токсичностью по сравнению с этиловым спиртом. Он разрушает слизистую оболочку органов, способствуя спазму протоков поджелудочной железы. Ацетальдегид убивает клетки поджелудочной, ответственные за разжижение панкреатического сока. В результате в протоке железы начинают образовываться камни.

Такое влияние никак не способствует восстановлению органа, но скорее усугубит ситуацию. Вдобавок поджелудочную железу ждет атака алкоголя, принесенного кровью непосредственно к органу. Он разрушает клетки, отвечающие за выработку инсулина и других гормонов.

Сколько времени нужно придерживаться диеты при разных заболеваниях

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы назначается сразу же после обострения или как только болезнь обнаружили. Диету нужно будет соблюдать на протяжении года во избежание последующих срывов. Если же из-за несоблюдения правил питания произойдет обострение панкреатита, после приступа придется снова отсчитать год.

При таких заболеваниях, как хронический панкреатит, панкреонекроз, когда патологический процесс остановить невозможно, диета предписывается пациенту на всю жизнь.

Примерный рацион на неделю

Составить на каждый день правильное меню при заболевании поджелудочной железы представляется немаловажной задачей. Учитывая все пожелания и рекомендации диеты, примерное меню можно составить так:

  1. Завтрак №1 - первый прием пищи за день, поэтому он должен быть достаточно питательным, чтобы обеспечить организм энергией на первую половину дня. В качестве основного блюда выступает каша, приготовленная на молоке или воде, обязательно хорошо разваренная. Завтрак можно дополнить блюдом на основе творога, например, творожной запеканкой или паровым омлетом. По желанию разнообразие вносится за счет фруктов – свежих или спеченных, сухофруктов.
  2. Завтрак №2 дополняет первый завтрак. Это «запланированный перекус», который не должен быть тяжелым. Можно съесть йогурт или другой кисломолочный продукт с фруктом, например, печеным яблоком.
  3. Обед - второй основной прием пищи, обеспечивающий организм энергией на вторую половину рабочего дня. Основу здесь составляют крупы и овощи, дополненные молочным соусом, рыбными или мясными блюдами, приготовленными согласно диетологическим рекомендациям.
  4. Полдник помогает прожить от обеда до ужина. Он должен быть легким. Полдник может состоять из компота, киселя, лечебного отвара шиповника с печеньем или сухариками домашнего приготовления.
  5. Ужин - последний прием пищи за день. Чтобы пища успела перевариться до отхода ко сну, калорийность ужина должна составлять примерно треть или половину основного приема пищи. Здесь подойдут творог, чай, салаты из сырой или отварной моркови и других овощей, которые также можно готовить на пару. Ужин может быть на основе молока или каши, фруктовых блюд.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы играет основную роль в деле выздоровления. Рацион должен быть сбалансированным, хорошо обдуманным и вкусным. Тогда положительных результатов долго ждать не придется.