Что такое перец Чили и где родина красного овоща? Польза и вред перца чили: что преобладает? Цвет перца чили

Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».

Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.

В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили. Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?». Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.

Перец чили: калорийность, БЖУ и химический состав

Куст с плодами перца чили

В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте

У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный показатель в лимоне. Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, и В6), Е, К, фолиевая кислота и холин. В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

Полезен ли перец чили для организма

Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

  • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
  • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
  • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
  • используется при ангине, кашле;
  • используется как профилактика онкологических заболеваний;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
  • увеличивает выделение пота;
  • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
  • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
  • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? прямо сейчас!

Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

Перец чили: польза для мужчин

Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.
Пользу перца чили для мужчин трудно переоценить

Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

  • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
  • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
  • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

Красный перец чили при похудении

Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

Опасность и противопоказания перца чили для организма

Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:

  • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
  • является причиной возникновения изжоги;
  • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

Перец чили: как употреблять

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

Использование в народной медицине

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

Использование в кулинарии

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с , фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Использование в косметологии

Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

Хранение перца чили

Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.

Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.

Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.

Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.

О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:

Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.

Похожие материалы


Перец чили – растение семейства Капсикума. Плоды обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, который зависит от количества вещества капсаицина. А то как этот острый красный перчик выглядит Вы можете увидеть на фото, что следуют далее.

Несмотря на то, что название созвучно с одноименной страной Чили, родиной этого растения является Америка. Когда континент был открыт Колумбом, перец чили был распространен по всему миру. Наибольший урожай собирают на территории Индии и Таиланда.

Основная острота содержится в семенах перца, поэтому перед использованием их следует удалить.

Полезные свойства

В состав перца чили входит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимон. Это дает возможность использовать этот овощ во время простудных и вирусных заболеваний. Если употреблять перец чили в небольших количествах то можно заметить снижение уровня холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.

Постоянное употребление перца чили в небольших количествах способствует выработке эндофрина, так называемого «гормона счастья». Он же в свою очередь улучшает иммунитет, кровообращение, а также имеет способность повысить болевой порог и стрессоустойчивость .

Широко используют свойства перца чили в косметических целях. К примеру, он входит в зубную пасту, которая помогает улучшить состояние десен. Маски с этим компонентом способствуют росту волос. Крем, который содержит в себе экстракт перца чили, поможет избавиться от головной боли, если втереть его в виски. Многие косметологические фирмы используют этот продукт в качестве компонента для антицеллюлитных кремов.

Использование в кулинарии

Перец чили является достаточно распространенной пряностью в различных кухнях мира. Используют его либо в свежем, либо в сушеном виде. Цельные свежие стручки применяют в консервациях и маринадах. Этот продукт добавляет остроты гарнирам, мясным блюдам, супам, салатам, соленья, сырам и др. Порошок этого овоща добавляют в различные блюда, а также из него готовят очень вкусные соусы. Перец чили может улучшить вкус и придать некой жгучести огромному количеству блюд. В недавнее время этот овощ используют даже в десертах, к примеру, его добавляют в шоколад. Используют этот овощ еще и в алкогольных напитках и коктейлях.

Польза перца чили и лечение

Польза перца чили обусловлена его необычным составом. Этот овощ в умеренных количествах увеличивает аппетит и скорость обменных процессов, стимулирует секрецию желудочного сока и нормализует работу пищеварительной системы в целом. Помимо этого он способствует улучшению работы печени, а также активирует работу мозга. Регулярное употребление этого овоща поможет избавиться от бессонницы, бронхиальной астмы, гепатита и эпилепсии. Еще перец чили рекомендовано употреблять при атеросклерозе и аллергии. К тому же доказано, что эти плоды имеют способность препятствовать развитию раковых заболеваний.

Недавние исследования показали, что жгучий чили можно применять при некоторых осложнениях сахарного диабета . К примеру, для того, чтобы уменьшить боль в ногах можно использовать крем на его основе. Экстракт этого растения входит в состав огромного количества обезболивающих и согревающих мазей.

Вред перца чили и противопоказания

Вред перец чили может принести людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Кроме этого стоит следить за тем, чтобы вещества перца не попадали на слизистые и раны. Еще эти плоды имеют способность вызывать изжогу. Чтобы не ощущать никаких проблем рекомендуется употреблять этот продукт в небольших количествах.

Некоторые сорта острого перца относятся к виду чили. Сегодня их насчитывается около 30 разновидностей, и все они одного рода - Capsicum, семейства пасленовые.

Во многих азиатских странах, а также в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке слово "перец" в речевом обороте, как правило, не используют. Название жгучей специи в русском языке, созвучно с одноименной Республикой Чили (Chile), однако сам термин chili, по отношению к перцу, в переводе обозначает красный.

Внешний вид

Все растения чили являются многолетниками. Кустарники их очень ветвистые, некоторые достигают двух метров в высоту, как перец под названием «птичий глаз».


Листья у них могут быть как крупными, эллиптической формы, так и узкими яйцевидными, от светлого до темно-зеленого цвета.



Плоды же отличаются размером, цветом, формой, количеством гнезд внутри ягод и даже направлением роста, как например у кайенского и тобаско, перцы растут вертикально вверх.


Виды

Среди рода Capsicum выделяют пять самых популярных разновидностей чили.

Capsicum annuum

Вид включает в себя множество сортов. Среди них: мягко-острый перец поблано, средне-острые халапеньо и каскабель, более острый серрано, жгучий кайенский и очень острый бердс айс (птичий глаз).

Перец поблано имеет мягко-острый вкус и фруктовый аромат

Перчики халапеньо обладают малой остротой

Каскабель - это сушеный мелкий перец чили круглой формы

Красный чили перец серрано имеет ярковыроженную остроту

Популярный кайенский перец обладает остро-жгучим вкусом

Мелкий перчик птичий глаз является очень острым

Capsicum Frutescens

К этой разновидности относится очень острый перец малагетта (райское зерно), средне-острый табаско, острые пири-пири и камбузи.

Конические жгучие перчики малагетта не больше 5 см

Очень острые перчики пири-пири узкие, до 10 см в длину

Capsicum chinense

Чили перчик датил обладает исключительной остротой

Очень острым является и перец шотландский боннет

Перец хабанеро считается самым жгучим среди популярных чили

Capsicum baccatum

Данная разновидность перца чили включат следующие сорта: корона епископа со слабоострым вкусом, мягко-жгучий пеппа и довольно острый перец аджи лимон.

Перец корона епископа практически не острый на вкус, но очень необычен по своей форме

Перчики пеппа имеют мягко-жгучий вкус

Острым и слегка цитрусовым вкусом обладает перец Аджи лимон

Capsicum pubescens

Перец рокото является одним из сортов этой разновидности чили и имеет очень жгучий вкус.


Помимо выше представленных, казалось бы, и так острых плодов, существуют чемпионы мира по жгучести. Лидером является перец Carolina Reaper ЕШС которого доходит до 2,2 млн. Второе место - Trinidad moruga scorpion – 2 млн. ЕШС. Bhut jolokia – 1,58 млн. ЕШС. Trinidad Scorpion Butch – 1,463 млн. ЕШС.

Как известно, степень остроты (концентрация капсаициноидов в мякоти и семенах плодов) определяется единицами шкалы Сковилла (ЕШС). Чистый капсаицин равен 16 млн. ЕШС.




Где растет

Перец чили «уроженец» тропической Америки. В Европу он попал благодаря мореплавателям Колумба. После, многие сорта распространились по всему миру, особенно оценили его в Африке и в Азии.

Сейчас Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером перца.


Способ изготовления специи

Стручки перца использую как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы сохранить сырье в течение длительного периода времени, его сушат на солнце. При этом плоды становятся более темными и сморщенными. После этого семена удаляют, а высушенную мякоть мелют и содержат такую приправу в плотно закрытом контейнере, в темном месте.


Иногда перец просто подвяливают, подвесив его в сухом месте, что тоже позволяет хранить его дольше.


Еще один способ заготовки впрок, это заморозка. Для этого чили сначала обжаривают, а уж потом замораживают, не снимая кожицы.

Особенности

  • Известно, что красный перец считается более острым, нежели зеленый.
  • В зависимости от состояния плодов (свежие или сушеные) перец может называться по-разному. Так, например халапеньо, в сушеном виде называют морита. А перец поблано – именуют анчо.

Характеристики

Как вы поняли, степень жгучести у всех перцев, относящихся к виду чили, очень отличается. Наглядно это видно на следующем фото.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего красного перца содержится:

Химический состав

Стручковые красные перцы чили богаты бета-каротином, витаминами А, С, D и группы В, в частности В6.

Из микроэлементов в их состав входит:

  • Железо;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий.

Помимо этого присутствуют вода, сахар, пищевые волокна, эфирные масла, жирные масла и капсаицин.


Полезные свойства

  • сильное болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • разогревающее;
  • антимикробное;
  • потогонное;
  • стимулирующее процесс пищеварения.

Еще больше о перцах чили вы можете узнать из следующего видео.

Вред

Необходимо соблюдать осторожность в обращении с чили, так как некоторые виды настолько жгучи, что могут вызвать ожог. Ни в коем случае не касайтесь глаз, во время работы с ним и тщательно мойте руки и предметы по окончании.

Противопоказания

Из-за высокого содержания капсаицина в некоторых сортах чили употребление его противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гастриты, панкреатиты;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания почек и печени;
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Жгуче-острый перец - одна из популярных приправ в кулинарии.

Его применяют в различном виде, для большинства блюд:

  • он часто входит в смеси пряностей;
  • хорошо сочетается с чабером, чесноком, кинзой, лавровым листом, базиликом и др.;
  • свежим - отлично подходит для солений, супов и блюд из овощей;
  • молотым – добавляют в соусы, заправки, кисломолочные напитки, к мясу, рыбе и маринадам.




Рынки азиатских стран изобилуют перцами чили различных цветов и размеров, в свежей и сушеной форме. Они являются важным компонентом почти всех кушаний этих народов. Одним из популярных блюд местных жителей является слегка обжаренные в масле плоды, смешанные с домашним сыром. Также чили используется как специя отдельно, либо в смеси приправ, для ароматизации и придания пикантного вкуса еде.


Чили присутствуют во многих кухнях. Например, в Италии популярен соус аррабиата, с этими острыми перцами. Венгрия славится своим знаменитым паприкашем. В Китае их используют в классическом блюде Гунбао и не только. Мексиканцы готовят из них острые соусы к мясу и птице, и даже готовят десесерты с чили. В тайской и лаосской кухне это главный ингредиент супов и салатов.

Кроме плодов съедобны и листья почти всех видов перца чили, которые не имеют сильной горечи. Их широко применяют Индии, Филиппинах, Корее и Японии.

Предлагаем Вам испробовать несколько кулинарных рецептов с этими острыми перчиками.

Аджика из чили

По половине килограмма болгарских перцев и помидор перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели.

Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с овощами. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили.

Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.


Мексиканская курица

Около одного килограмма курицы, порезанного на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги.

Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы.


Пикантные спагетти с креветками

Один стручок перца чили очищаем от семян и мелко нарезаем. Кладем его на разогретую сковороду, а тем временем промываем креветки (стандартный пакет 650 гр.) и выкладываем их к перцу. Обжариваем с двух сторон, солим по вкусу и прибавляем шесть раздавленных зубчиков чеснока. Вливаем стакан белого сухого вина и парим на среднем огне до полного испарения влаги. Затем добавляем пару столовых ложек мелкорубленной петрушки, хорошенько перемешиваем и убираем с огня.

Отвариваем спагетти (750 грамм) и промываем холодной водой. Выкладываем их к креветкам, перемешиваем и ставим томить на медленный огонь около десяти минут. Блюдо готово!


О копченых перцах чили, способах приготовления и их использовании вы можете узнать из следующего видео передачи "Тысяча и одна специя шехерезады".

В медицине

Благодаря высокому содержанию капсаицина в составе чили (а именно у жгучих сортов красного перца), его широко используют в фармацевтической промышленности. Он очень эффективен в мазях и пластырях. Настойки из плодов хороши для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Им также лечат:

  • Простудные заболевания;
  • Головные боли;
  • Гаймориты;
  • Артриты;
  • Легочные заболевания;
  • Почечные инфекции;
  • Нормализуют кровообращение в нижних конечностях (горячие ванны с перцовым раствором).

В быту

Вытяжку из чили используют для газовых смесей в перцовых баллончиках, как средство самообороны.


Выращивание

Чили можно выращивать как дома на подоконнике, так и на садовом участке. Но для этого необходимо создать им особые условия: перцы очень требовательные к солнцу и теплу. Важно регулярно поливать и периодически подкармливать специальными удобрениями.

July 22nd, 2014

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско - 5000 единиц, халапеньо - 8000 единиц, острый тайский перец - 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное - в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 - 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 - 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. К лассический хабанеро (100 000 - 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 - 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро - первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 - 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 - 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 - 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 - 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 - 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 - 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения - остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 - 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия - естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 - 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili - не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper - нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 - 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт - один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 - 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга - перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду: , а вот например . Вот и их едят. Я вам даже могу рассказать и . Ну и посмотрите еще как выглядит Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.

Виды и сорта перцев

Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.

Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.

А так выглядит душистый перец

Черный «настоящий» перец, сорта горького перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком , каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец

Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1тыс.культивируемых сортов перца этого вида. Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

– это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

  • кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
  • гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

Все статьи раздела «Перцы»