Какие блюда можно приготовить с гриба зонтик. Гриб–зонтик: описание, удачные кулинарные рецепты. Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Существует множество разновидностей грибов, но большинство грибников предпочитает собирать лишь проверенные виды, которые никогда не подводили. И они правы, так как в лесах нашей страны встречается огромное количество ядовитых грибов, которые очень схожи со съедобными. И неопытный человек в такой ситуации может растеряться и сильно навредить себе или своей семье. Но, к счастью, на сегодняшний день у всех нас есть доступ ко всемирной сети – к информации. И сегодня мы рассмотрим, что собой представляют грибы зонтики, фото и описание их приведем, а также уточним, как их готовить.

Грибы-зонтики получили свое название благодаря интересному внешнему виду. Они действительно похожи на зонтики, которые раскрыли в дождливую погоду. Считается, что они очень вкусные, но собираясь в поход за ними, нужно владеть точной информацией об особенностях таких грибов.

На фото грибы Зонтики белые

Описание гриба Зонтика белого

Как понятно из названия, шляпка такого гриба в основном окрашена в серо-белый цвет. Она является мясистой и на ней легко можно рассмотреть отстающие чешуйки. Иногда такие грибы, правда, выглядят кремовыми либо светло-коричневыми. Молоденькие грибы обладают шляпкой яйцеобразной формы, однако со временем она расправляется, становясь практически плоской, а в ее центре виден выраженный коричневый бугорок. На краях шляпки заметны белесые волокна.

Для такого гриба характерна ножка цилиндрической формы, которая является полой и чаще всего немного изогнутой. Она окрашена в белый цвет, но ниже кольца выглядит чуть более темной. При прикосновении окраска заметно изменяется в сторону коричневой.

Основание ножки выглядит утолщенным. Кольцо на ножке гриба имеет пленчатую структуру, белую либо буроватую окраску, с легкостью сдвигается. Чаще всего оно выглядит широким, сверху белым, а снизу – чуть темнее.

Для зонтиков характерна белая окраска мякоти и приятный нетерпкий запах. При окислении цвет не меняется.

Описание Зонтика краснеющего


Такой гриб очень похож на предыдущий, но его шляпка имеет бежевую, серую либо светло-серую окраску. Она покрыта волокнистыми чешуйками и по мере роста гриба меняет свою форму от формы куриного яйца до колокольчатой, а далее до практически плоской. Края при этом обычно остаются подвернутыми. Ножка гриба может достигать шести – двадцати сантиметров в высоту (иногда и более), выглядит особенно гладкой, светло-коричневой либо белой. Со временем становится потемневшей. Заметно сужается снижу доверху. Пластинки гриба имеют белую либо кремовую окраску, а надавливание изменяет их цвет на оранжевый либо красноватый (иногда розовый). Мякоть окрашена в белые тона, является волокнистой и ломкой. На срезе можно разглядеть наличие красно-коричневых разводов (особенно на ножке). Гриб приятно пахнет.

Как выглядит на пестрый гриб-зонтик на фото ?

Такой гриб обладает волокнистой шляпкой серой либо бежевой окраски, ее диаметр может колебаться от пятнадцати и вплоть до тридцати восьми сантиметров. Шляпка покрывается темно-коричневыми чешуйками. Выглядит вначале яйцевидной, но по мере роста гриба меняет форму до конуса, а далее до зонтика. В центральной части шляпки заметен темный кругловатый бугорок, а ее края подвернуты вовнутрь.

Ножка выглядит однородной и коричневой, на ней часто видны кольца из чешуек, а также кольцо либо остаток покрывала. По своей структуре ножка является полой и волокнистой, обладает цилиндрической формой и с легкостью отделяется от шляпки. В месте основания наблюдается округлое утолщение.

Пластинки такого гриба выглядят частыми, свободными, белыми либо светло-серыми. Они с легкостью отделяются от шляпок. Мякоть является рыхлой и белой, обладает слабым и приятным грибным ароматом.

Как готовить грибы Зонтики ?

Зонтики готовятся очень быстро, но требуют некоторой подготовки. Их необходимо хорошенько вымыть, отделить ножку от шляпки (использовать стоит лишь шляпки) и устранить чешуйки. После грибы желательно проварить в немного подсоленной воде в течение двадцати минут. Проверенные зонтики, собранные самостоятельно, грибники обычно не отваривают.

Грибочки в кляре

Это очень простое блюдо, для которого читателям «Популярно о здоровье» понадобится десять – двенадцать грибов, пара яиц и шесть столовых ложечек муки. Также подготовьте растительное масло и соль с перцем.

Для приготовления кляра соедините муку с яйцами, вымешайте. Влейте к этой смеси около ста пятидесяти миллилитров воды, взбейте венчиком. Присолите и поперчите.

Обмокните шляпки грибов в кляр так, чтобы он покрывал их со всех сторон. В это время разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее грибочки в кляре и поджарьте. Готовить зонтики нужно до формирования румяной корочки.

Ароматный супчик

Для приготовления такого блюда необходимо использовать триста грамм грибочков, одну морковку, пару луковичек, три картофелины, два с половиной литра воды, шесть столовых ложек растительного масла, некоторое количество соли, специй и зелени.

Свежие грибы вымойте, залейте холодной подсоленной водой. Спустя пару часов хорошенько промойте и измельчите. Накрошите картофель и лук, морковку натрите на терочку.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте немного лук (до золотинки), добавьте морковку, прогрейте. После присолите и пассируйте, пока морковка не станет мягкой.

Грибы сложите в кастрюльку, залейте водой и отправьте на огонь. Присолите и варите на протяжении двадцати минут. Далее добавьте к ним картофель и продолжайте варить до его готовности. После всыпьте в суп содержимое сковороды и специи. Подождите, пока суп закипит, выключите огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Подавайте суп к столу спустя двадцать минут, присыпав свежей зеленью.

С начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек. Что представляет собой гриб зонтик – рецепты и свойства этого представителя лесного мира изучим в данной статье.

Почему гриб назвали зонтиком

Свое название этот представитель эукариотических организмов получил за внешнее сходство с зонтом. Изначально он тянется вверх на длинной ножке со шляпкой-куполом, которая вскоре раскрывается словно зонтик. Встречаются грибочки со шляпкой, диаметр которых достигает 30 см и даже более. Стоит лишь помнить, что практически у всех грибов имеются свои ядовитые двойники. Есть они и у зонтика, а потому собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов

Некоторые не слишком осведомленные грибники не собирают зонтики, а просто сбивают ногами их шляпки, принимая за мухоморы или другие ядовитые грибы. На самом деле между ними есть существенные отличия. У мухомора чешуйки редкие – это остатки покрывала молодых грибочков. Чаще же мухоморы гладкие, с редкими белыми чешуйками. В отличие от них, зонтик отличается серым и или даже коричневым цветом шляпки, с крупными белыми и серыми чешуйками. Причем центральная часть гриба остается без чешуек. На ножке этого представителя живой природы имеется трехслойное кольцо, которое можно легко сдвинуть вниз.

Кстати, зонтик можно перепутать с другим зонтиком, фиолетовым, который имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Такой гриб съедобным не является. А вот зонтик с мясисто-красноватой шляпкой и вовсе собирать не стоит, так как он смертельно ядовит.

Как готовить гриб зонтик

Начинающим грибникам стоит запомнить, что обычный гриб зонтик с сероватой шляпкой считается вполне съедобным и опасаться его не стоит. По отзывам многих гурманов, зонтик обладает изумительным грибным вкусом и ароматом куриного мяса, что лишь добавляет пикантности этому блюду. В пищу употребляется шляпка, тогда как ножка выбрасывается. Настоящие ценители этого гриба едят его сырым (могут прямо в лесу). Гриб очищают от веточек и листиков (если они есть) щеточкой, разрезают на порционные кусочки и укладывают на хлеб, затем перчат и солят – оригинальный бутерброд готов!

Подвергается этот гриб и тепловой обработке, из него получаются вкусные и ароматные блюда. Расскажем, как приготовить такие грибочки.

Жареные зонтики

Разрезанные и промытые кусочки шляпки зонтика выкладываются на сковороду и жарятся под крышкой. Как только жидкость выпарится, к грибочкам добавляют сливочное масло и кольца лука. Немного обжарив ингредиенты на сковородке, к ним добавляют нарезанный соломкой картофель, после чего жарят до готовности. Как только блюдо готово, его нужно посолить, добавить укроп и семена кинзы. На 5 грибных шляпок достаточно взять луковицу, 60 г масла и 3 картофелины.

Зонтики обжаренные в кляре

Для приготовления такого интересного блюда в глубокой миске нужно взбить одно яйцо, добавить муки, и довести до однородной массы, получится кляр. Шляпку гриба зонтика можно разрезать на четыре части, если она большая, а можно взять целиком и обмакнуть с двух сторон в приготовленной массе. После этого грибочки кладутся на подогретую сковородку и жарятся на протяжении 3–5 минут. Пока идет процесс, на терке можно натереть сыр. Посыпав сверху сыром, поперчив и посолив, грибы нужно жарить еще 3 минуты на малом огне. Подавать такое блюдо на стол лучше горячим.

Как можно заметить, гриб зонтик – рецепты и свойства которого были рассмотрены здесь, является довольно популярным грибочком у тех, кто знает как его правильно приготовить. Вы тоже сможете немало удивить своих близких, если подадите им оригинальное блюдо из грибов зонтиков. Приятных вам кулинарных открытий!

Грибы зонтики широко распространены практически на всех континентах Земли. Особой популярностью пользуются в Японии, Турции, Индии, а также на Кубе и Мадагаскаре. В составе зонтика много жиров, белков, кальция, фосфора, железа, магния и калия. Благодаря его ярким вкусовым качествам этот гриб широко используется в кулинарии. Его можно сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. А консервированные зонтики на зиму в домашних условиях получаются особенно вкусными.

Данные плодовые тела отлично сочетаются с картофелем, чесноком, сыром, жареным луком, укропом, сливочным маслом, сметаной, а также молотым перцем. Предлагаем узнать рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню. Эти грибочки обладают качествами диетического продукта, хорошо подходят для вегетарианцев и диабетиков.

Приготовление грибов зонтиков на зиму успешно поможет вам справиться с нехваткой витаминов для вашего организма в холодный период и привнесёт разнообразие в вашу консервацию. Грибочки из банки будут прекрасным дополнением к праздничному столу.

Маринование грибов зонтиков на зиму

Маринование зонтиков на зиму – самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.

  • Зонтики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл (для маринада);
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус 9%– 1 с. л.;
  • Перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Зёрна укропа – 1 ч. л.

Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.







Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.

Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.

Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.

Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.

Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.

Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.

Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.

Как мариновать зонтики на зиму: грибы, маринованные с луком

Грибы зонтики, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской на вашем столе, когда неожиданно придут гости.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (в маринад);
  • Вода – 500 мл (для маринада);
  • Лимонная кислота – 4 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Веточки укропа (можно сухие);
  • Сахар – 2 ч. л.

Как мариновать грибы зонтики на зиму, чтобы удивить гостей и не оставить их равнодушными к закуске?

Грибочки очистить от загрязнения, чешуек и червоточин, нарезать кусочками произвольной формы и промыть в дуршлаге под проточной водой.

Положить в кастрюлю с эмалированным покрытием, залить водой и поставить закипеть.

Посолить (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли), при помешивании постоянно снимать шумовкой пену.

После того, как зонтики опустились на дно, выловить их шумовкой и положить в дуршлаг, дать стечь воде.

Приготовить маринад: в воде смешать соль, сахар и лимонную кислоту, дать закипеть.

Добавить порезанные веточки укропа, порезанный полукольцами лук, чёрный молотый перец и ввести грибы.

Прокипятить 5-7 мин и влить аккуратно уксус.

Достать из маринада грибочки, выложить в стерилизованные пол-литровые банки и залить маринадом.

Стерилизовать баночки в кипящей воде на медленном огне 30-35 мин.

Закатать крышками и поставить под одеяло до полного остывания.

Вынести в подвал и уже через 30 дней можно приступать к дегустации.

Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму

Заготовка гриба зонтика на зиму подразумевает и замораживание. Для этого варианта будут браться свежие грибочки.

  • Грибы – любое количество;
  • Полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде.

Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.

Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них.

Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку.

Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно.

Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?

Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?

  • Зонтики – любое количество;
  • Соль;
  • Вода.

Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами?

Почистить грибы, помыть под краном, порезать на кусочки и положить в кипящую воду.

Посолить, дать прокипеть 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Разложить тонким слоем на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Положить грибы в пакеты или пищевые контейнеры в таком количестве, чтобы потом, после размораживания использовать для приготовления одного блюда.

Сухой способ засолки грибов зонтиков на зиму

Способов засолки зонтиков на зиму существует много. В народе любят такую вкусную и полезную закуску, которую можно подать на стол в любой день или во время поста. Способ засолки в «сухом» варианте является самым удобным и менее трудоёмким.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Соль – 30 г.

Как солить грибы зонтики на зиму «сухим» засолом?

Грибы перед засолкой не мыть, а просто очистить мягкой губкой от мусора.

В эмалированную посуду уложить шляпки зонтиков пластинками вверх.

Пересыпать каждый ряд грибов солью, и таким образом выложить несколько рядов, пока плодовые тела не закончатся.

Последний ряд накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить тарелку и придавить гнётом. В качестве гнёта можно поставить набранные бутылки с водой.

Спустя 4 дня грибы пустят сок, их можно будет переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.

Для хранения в квартирных условиях, баночки с грибами необходимо залить приготовленным свежим рассолом (вода и соль по вкусу) и стерилизовать.

Поллитровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин, и после охлаждения поставить в кладовку.

Как засолить грибы зонтики на зиму горячим способом

Этот рецепт засолки из грибов зонтиков на зиму проводится довольно просто. Кроме того, он отлично подходит для всех пластинчатых плодовых тел.

  • Зонтики – 2 кг;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп – зонтики;
  • Прокаленное растительное масло;
  • Чесночные дольки – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Как можно засолить зонтики на зиму горячим способом?

Шляпки больших зонтиков порезать на части, маленькие оставить целыми.

Ввести грибы в кипящую воду, посолить и варить до момента, когда шляпки станут «тонуть».

Вытащить шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.

Разложить шляпки в банки, немного пересыпая солью, добавить специи по вкусу, зонтики укропа и порезанные слайсами дольки чеснока.

Залить рассолом, в котором варились грибы, и поставить стерилизоваться на 20 мин.

Добавить в каждую банку по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, дать остыть и вынести в подвал.

Как солить грибы зонтики на зиму без термической обработки

Как засолить грибы зонтики на зиму холодным способом без термической обработки?

  • Зонтики – 2 кг;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Укроп сухой;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Гвоздика – 7 соцветий;
  • Тмин – по вкусу;
  • Листья чёрной смородины и вишни – по 10 шт.

Засолка грибов зонтиков на зиму может обойтись и без ароматических добавок, в этом случае будет больше слышаться вкус лесных плодовых тел.

На дно кастрюли с эмалированным покрытием выложить все имеющиеся в рецепте специи и пряности.

Пересыпать тонким слоем соли и выложить очищенные, помытые и порезанные на кусочки шляпки зонтиков.

Выкладывать рядами и пересыпать солью, пока не закончатся ингредиенты.

Положить сверху марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом.

Через 3-4 дня грибы осядут и выделят сок.

Если сока будет мало, то добавить рассол из кипячёной холодной воды и соли (20 г на 1 л).

После нескольких дней в комнате можно вынести грибы в холодное помещение.

Солёные грибочки можно начинать кушать уже через 14 дней.

Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей

Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей будет уместна в любое время года на любом столе.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.

Икра из зонтиков на зиму с добавлением горчицы готовится довольно легко. Этот процесс может освоить даже начинающий кулинар.

Шляпки зонтиков хорошо почистить, промыть под краном и отварить в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), примерно 20 мин.

Откинуть грибы на дуршлаг, охладить и пропустить через мясорубку.

Добавить масло растительное, уксус и горчицу, посолить по вкусу, ввести сахар, перец молотый и хорошо перемешать.

Массу выложить в сковороду и дать немного протомиться под крышкой, примерно 5 мин.

Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л и поставить в горячую воду для стерилизации. Процесс стерилизации проводить на медленном огне 40 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в прохладное место.

Рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого

Существует один потрясающий рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого. Из него можно приготовить икру для супов или соусов, которую после можно заморозить.

  • Зонтики – 2 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачки (очищенные) – 400 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Шляпки зонтиков почистить вместе с ножками, помыть и варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и гвоздики примерно 20 мин.

Воду слить, оставив только 3 стакана отвара. Сами грибочки промыть в холодной воде и измельчить в блендере.

Почистить лук и морковь, обжарить на масле до золотистой корочки и тоже измельчить в блендере.

Очищенные кабачки порезать кусочками, пожарить до золотистости и также воспользоваться блендером.

Все измельчённые овощи и грибы соединить в глубоком сотейнике, влить грибной отвар и добавить оставшееся масло.

Тушить на медленном огне примерно 20 мин.

Чеснок измельчить ножом на маленькие кубики и ввести в икру, добавить сахар, посолить по вкусу, посыпать молотым красным перцем и положить томатную пасту.

Всё тщательно перемешать и протушить 10 мин.

Влить уксус, тушить на медленном огне 20 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.

Снять с огня, дать полностью остыть и можно приступать к процессу заморозки.

Заморозка грибов зонтиков на зиму происходит следующим образом: икру распределить в пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такую заготовку можно размораживать для приготовления супов, пирожков или пицц - получится отличное блюдо.

Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде

Сушёные зонтики очень полезный продукт: имеют низкую калорийность, выводят из организма человека шлаки, нейтрализуют некоторые виды бактерий, а также оказывают противоопухолевые эффекты.

Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.

  • Грибы зонтики;
  • Кухонная губка;
  • Разделочная доска;
  • Марля;
  • Толстая нить или бечёвка.

Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса.

Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки.

Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет.

Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив их на плотной бумаге. Таким образом, зонтики будут сушиться примерно 7-9 дней, в зависимости от погодных условий.

Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли.

Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели.

Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым.

Как закрыть на зиму грибы зонтики в банках

Как закрыть на зиму грибы зонтики, используя в качестве консерванта жир? Жир – это сливочное или топлёное масло, а также растительное масло или нутряное (смалец). Многие хозяйки при приготовлении используют смесь жиров, что придаёт блюду особый вкус.

  • Зонтики – 3 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Как готовить на зиму грибы зонтики, чтобы удивлять не только своих родных, но гостей?

Заранее очищенные и помытые грибочки порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 30 мин.

Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и выложить на разогретую с двумя видами масла сковороду (взять по 100 г растительного и сливочного масла). Накрыть крышкой и тушить 20 мин, помешивая деревянной ложкой.

Затем крышку открыть и жарить грибы до полного испарения жидкости.

Добавить вторую половину жиров и продолжить жарить ещё 20 мин.

Разложить в стерилизованные банки, долить жиром со сковороды и закрыть крышками из пластмассы или закручивающимися.

Важно запомнить, что если жира на сковороде не хватило, то нужно закипятить новую порцию масла и залить банки с грибами.

Такая заготовка может храниться в холодном помещении более 7 месяцев.

Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму

Интересный рецепт грибного блюда, которое непременно порадует вас самих, а также ваших родных и гостей.

  • Грибы зонтики – 1 кг;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Сок лимона – 5 ст. л;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Как приготовить на зиму жареные грибы зонтики с болгарским перцем и тем самым разнообразить своё повседневное меню?

Грибочки почистить, помыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.

Перец разрезать пополам, очистить от семян и порезать лапшой.

Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.

Соединить пожаренные продукты, ввести порезанный слайсами чеснок, посолить по вкусу, высыпать смесь молотых перцев и жарить 15 мин.

Побрызгать соком лимона, протушить под закрытой крышкой 10 мин и снять с плиты.

Разложить жареные зонтики с болгарским перцем в стерилизованные баночки и поставить в горячую воду.

Стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин.

Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиков

Как приготовить съедобные грибы зонтики на зиму в виде солянки, чтобы получилась аппетитная заготовка? Данный рецепт будет хорошим вариантом для основного блюда, а также может выступить в роли самостоятельного.

  • Зонтики (отваренные) – 2 кг;
  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Томатная паста – 300 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Грибочки очистить от чешуек, помыть и нарезать кусочками.

Отварить в кипящей воде 20 мин, вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

В глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло растительное.

Нашинковать капусту и положить в масло, тушить на медленном огне 10 мин.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, отправить в капусту, продолжить тушить.

Почистить весь лук, сполоснуть под краном и порезать кубиками, отправить к моркови, продолжать тушить и не забывать помешивать.

Пасту томатную соединить с водой, хорошо размешать, влить в овощи.

  • Съедобный гриб-зонтик, по мнению многих опытных грибников, является одним из самых вкусных и полезных представителей грибного царства. Зонтики относятся к семейству Шампиньоновые. К сожалению, большой популярностью в нашей стране они не пользуются, что обусловлено их схожестью с некоторыми видами смертельно ядовитых грибов.

    Ботаническое описание

    В лесных массивах достаточно часто встречаются огромные представители этого вида, напоминающие гигантские зонты, выстроенные в характерный «ведьмин круг».

    Эти съедобные и вкусные грибы достигают в высоту 0,35-0,45 м, а диаметр шляпки достигает 0,25-0,35 м. У молодых экземпляров пластинки тесно прижимаются к ножке, с возрастом они переходят в горизонтальное расположение. Видов зонтиков немало, основные представлены в таблице.

    Название вида Латынь Описание шляпки Характеристика ножки Особенности мякоти
    Гриб-зонтик пестрый Macrolepiota procera У молодых экземпляров шаровидной формы, а с возрастом приобретает широкую коническую или зонтиковидную форму. Поверхность с темным округлым бугорком в центре. Кожица коричневато-серого цвета с угловатыми чешуйками Цилиндрической формы, полая, с жесткой волокнистой структурой и шарообразным утолщением у основания Беловатого цвета, достаточно плотная, с характерным ореховым вкусом и слабым грибным запахом
    Гриб-зонтик изящный Macrolepiota gracilenta Тонкомясистая, яйцевидной или колокольчатой формы, с возрастом становится практически плоской, с коричневатым бугорком в центре. Кожица беловатая, с растрескиванием и охристыми чешуйками Цилиндрическая, с булавовидным расширением и незначительной изогнутостью Белоснежная, с приятным грибным ароматом и вкусом
    Гриб-зонтик белый Macrolepiota excoriata Плоско-распростертая, с крупным коричневым бугорком в центральной части, беловатого или кремового окрашивания, без блеска Волокнистая, белая, приятного вкуса и аромата
    Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii Относительно толстая, выпукло-распростертая, с сосочковидным бугорком в центральной части Цилиндрической формы, полая, с незначительным булавовидным утолщением у основания Белая и плотная, с приятным грибным ароматом и вкусом
    Гриб-зонтик сосцевидный Macrolepiota mastoidea Тонкомясистая, зонтиковидной формы, с крупным и хорошо выраженным заостренным бугорком в центральной части Цилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основания Плотная и мягкая, чисто белого цвета, с приятным ореховым вкусом и грибным запахом
    Гриб-зонтик краснеющий Chlorophyllum rhacodes Бежевого окрашивания, зонтикообразной формы, с растрескивающимися краями Сужающаяся вверху, полая, с гладкой поверхностью и утолщенным основанием Жесткая, волокнистая, белого цвета, на срезе краснеющая
    Гриб-зонтик девичий Leucoagaricus nympharum Тонкомясистая, зонтиковидная, с невысоким бугорком и тонкими бахромчатыми краями Цилиндрическая, суженная вверху, с клубнеобразным утолщением у основания На срезе розовеет, имеет редечный запах, выраженный вкус отсутствует

    Фотогалерея









    У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:

    • хлорофиллумом свинцовошлаковым (Chlorophyllum molybdites);
    • хлорофиллумом темно-бурым (Chlorophyllum brunneum).

    Оба вида из-за почвенно-климатических особенностей нашей страны не получили широкого распространения в России и встречаются преимущественно на территории Америки, Евразии, Австралии и Африки.

    Гриб-зонтик: особенности сбора (видео)

    Многие неопытные грибники путают Macrolepiota с мухоморами. Однако эти два вида легко отличить по следующим признакам:

    • наличие трехслойного кольца на ножке Macrolepiota, которое можно легко сдвигать как вверх, так и вниз;
    • у зонтиков полностью отсутствуют на ножке остатки покрывала;
    • мухоморы обладают гладкой и блестящей шляпкой, а для Macrolepiota характерна матовая поверхность.

    Съедобные зонтики характеризуются выраженным растрескиванием кожицы, но в центральной части она всегда остается целой.

    Ареал распространения

    Зонтик относится к категории сапротрофов и предпочитает песчаные почвы в светлых лесах. Достаточно часто встречается на полянках и лесных опушках, а также хорошо себя чувствует на лесных просеках или вырубках. В отдельные годы может встречаться на открытых местностях, в последнее время становится частым гостем территории лесопарковых зон и приусадебных участков. Лучше всего растет в умеренных климатических условиях.

    Плодоношение приходится на период с начала лета до середины осени. Вырастает пластинчатый грибодиночно или небольшими группами. Вид склонен к образованию «ведьминых кругов».

    Способы приготовления

    Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.

    Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:

    • промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
    • еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
    • нарезать репчатый лук и картофель;
    • очищенную морковь натереть на крупной терке;
    • пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
    • грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
    • добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.

    Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.

    Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:

    • аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
    • в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
    • обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.

    Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    В России гриб зонтик растёт везде, включая южные районы, Дальний Восток и Сибирь. Предпочитает светлые смешанные леса, поляны, просеки. Встречается на полях, в парках и огородах. Сбор: июнь-октябрь.

    Полезные свойства

    В составе гриба-зонтика имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений. Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г, хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия, кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на 17% в витамине «В2», 54% «РР».

    Гриб-зонтик содержит 17 аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75% состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных жиров: стеариновая, масляная, пальмитиновая.

    Чем полезен гриб зонтик

    Помогает похудеть, так как имеет маленькую калорийность, низкий гликемический индекс, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, утоляет голод. Польза гриба-зонтика состоит в способности оказывать противоопухолевый эффект, нейтрализовать деятельность бактерий, омолаживать клетки организма. Употребление способствует насыщению полезным белком, улучшению состояния мышц, кожного покрова.

    Вещества, входящие в состав грибов, укрепляют и чистят сосуды, выводят холестерин, снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний, помогают бороться с онкологией. Зонтики полезны для мозговой деятельности и нервной системы. При регулярном использовании нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается сахар, стимулируется выработка гормонов. Грибы-зонтики съедобны в свежем виде. Такой вариант гарантирует сохранность всех полезных свойств, это особенно важный момент при раковых заболеваниях.

    Как правильно выбирать

    Следует помнить, что гриб-зонтик можно спутать с ядовитыми двойниками. Поэтому при сборе нужно внимательно смотреть на шляпку. В отличие от мухомора она матовая, светло-коричневого или бежевого цвета, а чешуйки тёмные, у мухомора все наоборот. «Юбочка» на ножке легко сдвигается вниз. Пластинки под шляпкой кремовые или тёмно-бежевые. Мякоть светлая, линия среза всегда остаётся сухой, имеет мягкий орехово-грибной аромат.

    Способы хранения

    Сухие свежесобранные грибы можно выдерживать в холодильнике 1-2 дня. Для этого нужно обеспечить доступ воздуха (открытая посуда или бумажная упаковка). Есть способ увеличить срок - засолить: очищенные и промытые зонтики пересыпаются солью. Под гнётом, в прохладном месте могут находиться 2-3 месяца. Свежие грибы замораживаются на 4-6 месяцев. Высушенные и маринованные не теряют качества один год.

    Как мариновать гриб зонтик:

    • Во избежании отравления убедитесь что это именно гриб-зонтик
    • Почистите и нарежьте
    • Обработанные и порезанные грибы промойте в холодной воде
    • Поместите в кастрюлю (лучше нержавека или эмалированная), посолите (35-40 грамм соли на литр воды) и варите помешивая, удаляя с поверхности пену
    • Если грибы-зонтики начали опускаться на дно кастрюли, значит процесс приготовления почти завершен, поварите еще 2-3 минуты
    • Готовый продукт поместите в друшлаг, дайте уйти лишней влаге

    Тем временем готовим маринад для грибов:

    • В первую кастрюлю налейте пол литра воды, маленькую ложку соли, три грамма лимонной кислоты. Поставьте на огонь
    • Параллельно в другую ёмкость поставьте банки для грибов в кипящую воду. Простерилизуйте вместе с крышками
    • После того как закипела вода с лимонной кислотой и солью, можно добавить немного специй и уксус
    • Достаньте банки из кипящей воды и разложите по ним грибы-зонтики.
    • Наполните банки кипящим маринадом до горлышка (это важно), грибы должны полностью погрузиться в маринад.
    • Простерилизуйте 30-40 минут на маленьком огне.
    • Закатайте банки с грибами и охладите.
    • Хранить лучше в темном прохладном месте
    • Употреблять деликатес можно не ранее чем через месяц после мариновки

    Еще эти грибы зонтики можно сушить

    С чем сочетается в кулинарии

    Гриб-зонтик обладает яркими вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Своими свойствами он напоминает шампиньон и также может использоваться в салатах в сыром виде. Гриб-зонтик маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде. Самое распространенное блюдо – грибные отбивные из шляпок зонтика, по вкусу напоминает куриную грудку. Для жарки используется мука, яйцо, панировочные сухари.

    Часто собирают только шляпки, так как ножка после обработки становится жёсткой, но их можно использовать для «навара» и насыщения блюд, например, в грибных бульонах и соусах. После отваривания выбрасываются. Экономные хозяйки из высушенных ножек зонтика делают грибной порошок, который удачно дополняют мясные и овощные блюда.

    Гриб зонтик хорошо сочетается с картофелем, сливочным и растительным маслом, чесноком, укропом, молотым перцем, сыром, сметаной, жареным луком. Гармоничен с морепродуктами, говядиной, свининой, мясом птицы, рыбой, яйцами.

    Полезное сочетание продуктов

    Гриб зонтик обладает всеми качествами диетического продукта. Используется в питании диабетиков, вегетарианцев, идеален для желающих похудеть. Часто применяется в бессолевых диетах. В программах для похудения служит источником витаминов и растительного белка, хорошо насыщает и позволяет легко снижать калорийность рациона.

    Полезно есть гриб-зонтик в сыром виде с овощами. Такие салаты заправляются лимонным соком или соевым соусом. Удачные сочетания получаются с пряными травами, огурцом, болгарским перцем, помидором, пекинской капустой, оливками. Для гарниров прекрасно подходит чечевица , рис, гречка, фасоль.

    Противопоказания

    Грибы-зонтики могут оказывать вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы. Передозировка может вызывать спазмы и вздутие живота, провоцировать развитие панкреатита. Детям можно давать только с 5 лет, не рекомендуется женщинам в период вскармливания.

    Применение в медицине и косметологии

    Гриб-зонтик по терапевтическому воздействию превосходит популярные препараты из грибов шиитаке, активно используется народными целителями. Существует много рецептов для лечения подагры, ревматизма. Настойки и вытяжки помогают при различных проблемах с желудком. Применяется в терапии злокачественных опухолей и доброкачественных образований. Порошок из высушенных грибов раскладывается в комнате для очищения воздуха, популярен для лечения гнойных ран. Зонтики входят в рацион больных ожирением, диабетом. В косметологии измельченная шляпка свежего зонтика со сметаной накладывается на лицо. Такая маска омолаживает, снимает отёчность, тонизирует, питает.